Mie Aceh.
Resep nya.
500 gr tepung terigu50 gr tepung kanji
Air abu 1 sdm jika ada
Telor 4-5 biji dan garam sedikit
Cara buat
Campur semua bahan dan aduk rata diam kan 20 menit lalu giling adonan menjadi mie dan siap buat di rebus.
Didih kan air hingga mendidih lalu masukkan adonan mie tadi aduk sambil di lepasin kira-kira 2-3 menit jangan terlalu lama nanti jadi lembek.
Lalu angkat dan tiriskan,beri minyak biar mie nya lepas dan jadi dingin.
Siap di jadi kan mie dalam bentuk 3 macam.
1. Mie goreng kering
2 .Mie goreng basah
3 .Mie rebus
Didih kan air hingga mendidih lalu masukkan adonan mie tadi aduk sambil di lepasin kira-kira 2-3 menit jangan terlalu lama nanti jadi lembek.
Lalu angkat dan tiriskan,beri minyak biar mie nya lepas dan jadi dingin.
Siap di jadi kan mie dalam bentuk 3 macam.
1. Mie goreng kering
2 .Mie goreng basah
3 .Mie rebus
Selamat mencoba ya..)
Tips jika mau pakai air dikit juga boleh tapi dikit aja dan kurangi 1 biji telor
Tips jika mau pakai air dikit juga boleh tapi dikit aja dan kurangi 1 biji telor
Note: Air
khi adalah air abu yang berwarna bening seperti air yang berfungsi
sebagai pengenyal mie dan membantu melenturkan mie agar tidak mudah
putus. Air khi ini biasa disebut juga garam alkali.
Selain
tidak menambah rasa apa2 air ini jg tidak baik untuk kesehatan kalau
jumlahnya kebanyakan. penggunaan air abu bole di skip, hanya saja mie
nya mungkin jadi kurang kenyal. tp kalau langsung di konsumpsi pada hari yang sama masih kenyal kok.
Supaya tidak gampang putus bisa pakai telur. Penggunaan air abu kalau kebanyakan dan kita makan mentah akan memberi efek haus seperti makanan kebanyakan MSG
Sumber: Facebook Post
No comments:
Post a Comment