Monday, September 4, 2017

Dendeng Batokok Balado Padang

Kemarin ada teman yan minta resep Dendeng padang: Dendeng Balado atau dendeng batokok...ini saya share di sini, mumpung masih banyak teman-teman yang punya stok daging kurban di kulkas. 😊

DENDENG BALADO

Bahan:
1 kg daging sapi
500 ml air kelapa untuk mengungkep.
2 sdt garam
500 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu halus, aduk bersama-sama daging:
250 ml air kelapa
6 siung bawang putih, dihaluskan
1 ruas jari lengkuas, dihaluskan
1 ruas jari kunyit, dihaluskan
6 buah lemon, ambil air,
1 sdm merica bubuk
½ sdm garam
Balado:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
15 cabe merah besar
200 gram merah tomat
100 ml minyak goreng untuk menumis
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula
½ sdt cuka masak
Cara membuat dendeng balado:
1. Potong dan iris tipis daging, bilas hingga bersih
2. Campurkan daging yang sdh diiris dengan bumbu halus, cuka, dan garam. Diamkan selama 10 menit.
Lalu tambahkan air kelapa dan ungkep dengan api kecil sampai ¾ matang.
3. Lalu memarkan daging yang sdh diungkep hingga tipis.
4. Goreng daging dalam minyak sampai daging kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
Balado:
1. tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, dan cabe merah. Belah tomat menjadi 8 bagian.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu kasar dan stlh bumbu setengah matang tambahkan irisan tomat, merica, garam, gula, dan air kelapa. Aduk-aduk sampai matang dan harum. Matikan api kompornya.
3. Letakkan daging di atas piring saji. Lalu siram dengan saus balado, dan sajikan dengan nasi hangat.

No comments:

Post a Comment